Город Новосибирск

Город НовосибирскВ юго – восточной части Западно – Сибирской равнины по берегам реки Оби расположен город Новосибирск – научный, культурный, торговый, транспортный и промышленный центр Сибири. Статистические данные Город Новосибирск занимает площадь в 50 га или 505,6 км2 Население Новосибирска составляет около 1млн 600 тысяч человек.

Основание Новосибирска

Свое начало город отсчитывает с февраля 1893 года, когда был утвержден план о прокладки Великой Сибирской железнодорожной магистрали через реку Обь у села Кривощеково. Вернее, речь шла о возведении железнодорожного моста, одного из нескольких, которые будут построены для того, чтобы соединить центральную часть России с Дальним Востоком Транссибом. Как только сошел снег, работа закипела. Две тысячи землекопов принялись прокладывать железнодорожные пути от станции к пристани. Напротив будущего моста разрастался поселок, который в 1895 году получил название Новониколаевский, в честь государя Императора.

В 1897 году строительство моста и прокладка железной дороги были завершены, а речная пристань и железнодорожная станция Обь превратились в крупные торговые и перевалочные пункты на Сибирской железной дороге. В поселке работало несколько паровых мельниц, мощная лесопилка, превратившаяся практически сразу в завод, крупнейший склад керосина знаменитых братьев Нобелей, действовало около 150 торговых заведений.

Город Новониколаевский

В декабре 1903 года поселку Новониколаевский определен статус города. После крупнейшего пожара в мае 1909 года, который нанес городу большой урон, здания стали возводить только каменные. Город и отстраивался, и развивался очень быстро. За три года с 1909 по 1912, были построены 12 каменных двухэтажных школ с паровым отоплением и канализацией! По Закаменской части города была проложена ветка Алтайской железной дороги. Во время первой мировой войны Новониколаевск становится одним из центров, поставляющим на фронт войска, снаряжение и продовольствие.

По своему промышленному развитию город обгоняет такие крупные города Сибири как Тюмень, Барнаул, Томск. Волею судьбы сюда переместилось Сиббюро РКП(б) и Новониколаевск из уездного городка превращается в столицу Сибири. В декабре 1925 года в городе проходил Сибирский краевой съезд Советов, на котором город был переименован в Новосибирск.

Новосибирск в Великой Отечественной войне

Очередной экономический и культурный взлет город переживает во время Великой Отечественной войны. Сюда были эвакуированы свыше 50 заводов и фабрик, несколько театров, музейных собраний, организовано 26 госпиталей. За годы войны город в 8 раз увеличил производство промышленности, значительно увеличилось его населения. Это были не только рабочие кадры, но инженеры, ученые, преподаватели. В 1956 году население Новосибирска составляло уже 730 тысяч человек. В послевоенные годы приоритетом для развития Новосибирска становится не только промышленность, но и наука.

В 60-х гг. открылось Сибирское отделение Академии наук. Был отстроен Академгородок, который приобрел международный авторитет. К 80 – м годам 20 века Новосибирск — это город трех академий с мировым уровнем. В феврале 1990 года город получил статус исторического центра науки и культуры Сибири. С 2000 года Новосибирск — это центр Сибирского федерального округа.

Достопримечательности

Все прибывающие в Новосибирск поездом видят одну из главных достопримечательностей города – здание железнодорожного вокзала Новосибирск-Главный. Вокзал Новосибирск-Главный один из крупнейших в стране и самый большой в Сибири был открыт в 1939 году. На вокзале 14 платформ, на них прибывают пассажирские поезда со всех концов страны. На фасаде здания вокзала размещена памятная табличка, сообщающая, что на этой станции в 1897 останавливался В. И.Ленин по пути в Шушенское.

Собор Александра Невского

Дом офицеров

Единственный сохранившийся в России дом – памятник построенный в память героев Первой мировой войны, о чем сообщает мемориальная доска на фасаде здания. В здании находится необычный экспонат ракета “земля – воздух”, идентичная той, что сбила американский самолет – шпион в небе над Свердловском в 1960 году. Музеи Новосибирска Музей олимпийской славы знакомит с историей новосибирского спорта, имеющего более чем вековой период. Фонд экспозиции составляют более 4 тысяч единиц экспонатов. Это не только кубки, медали и дипломы, но и спортивный инвентарь – лыжи, сабли, мячи. Среди знаменитых спортсменов такие именитые мастера как олимпийский чемпион по борьбе Александр Карелин, олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов.

Музей Солнца

Это единственный музей подобного рода в России, да, пожалуй и во всем мире. Основой композиции послужила частная коллекция воплощения образов Солнца в верованиях различных цивилизаций от древности до наших дней. Все экспонаты изготовлены из дерева. Их основой послужили археологические находки, подлинники которых хранятся в разных музеях по всему миру. Музей предоставляет свои площади для творческих вечеров музыкантов, певцов, для встреч с интересными людьми.

Одним из главных символов Новосибирска, его визитной карточкой для мировой культуры, является театр оперы и балета – крупнейший театр во всей Сибири. На Международной выставке в Париже в 1937 году, архитектурный проект здания театра был удостоен золотой медали. Еще один дипломант в категории архитектура этой же выставки находится тоже в Новосибирске – это Стоквартирный дом. Проект этого здания получил сразу три награды Международной выставки, в том числе и Гран-при.

Интересно, что в Новосибирске практически повсеместно стали устанавливать довольно забавные скульптуры, изображающие бытовые жанровые сценки на современные и сказочные сюжеты. Например: “Памятник бабушкам”, “Бабушка с семечками”, Змей – Горыныч. Эти незатейливые композиции создают доброжелательное настроение и радуют жителей и гостей Новосибирска.